Outro Vinho
A Outrovinho é uma microvinícola gaúcha fundada em 2019 com a proposta de fazer vinhos de mínima intervenção, ou seja, sem a adição de químicos e sem leveduras selecionadas. Através de leveduras selvagens, a vinícola privilegia a vinificação natural com mínima interferência humana. São utilizados métodos que buscam explorar as potencialidades e singularidades das uvas, sem adição de produtos sintéticos de aroma e sabor.
Na primeira safra, em 2020, foram produzidos seis vinhos: “Incerteza viva”, “Pinot maravilha”, “Hey ma”, “Não importa o que está sendo vendido mas o que você compra”, “Quanto mais você sabe, menos você vê” e “Takashi”. Essa produção inicial totalizou em torno de 4.000 garrafas, as quais foram distribuídas em todo o Brasil e conquistaram elogios dos principais sommeliers nacionais. Em 2021, a Outrovinho lançou sua segunda safra, na qual foram produzidos cinco vinhos: “Vitalina”, “Isto não é um traminer”, “Um gosto de sol”, “Electric relaxation” e “Quando o rio encontra o mar”.
Na safra de 2022, a vinícola lançou cinco vinhos: “Branca”, “Solaris”, “Stars at noon”, “Ventura” e “Noturno”. Em 2023, foram lançados quatro vinhos: “Mil sóis”, “Esperando Pinot”, “Claro enigma” e “Autobiografia do vermelho”. Este último ganhou o prêmio do Guia Adega Brasil 2025 como melhor vinho tinto da Campanha Gaúcha.
Ao longo das quatro safras, a Outrovinho busca trabalhar de forma sensitiva e experimental, ressaltando particularidades específicas através de técnicas de vinificação diversas em cada um dos vinhos. Esse método visa a traduzir a expressividade de sutilezas pouco comuns às castas, proporcionando um sensorial surpreendente e pouco usual. Entre 2020 e 2024, foram produzidas, ao todo, em torno de 14.000 garrafas a partir de uvas diversas, como cabernet sauvignon, traminer, alvarinho, sauvignon blanc, chardonnay, pinot gris, pinot noir, marselan e syrah. A vinícola, em consonância com princípios de sustentabilidade e de fortalecimento da economia local, compra todas as uvas de pequenos produtores da região.
Todos os rótulos da marca são criados por artistas contemporâneos brasileiros, característica que ressalta a personalidade original e peculiar de cada um dos vinhos produzidos. Essa iniciativa propõe visibilidade e destaque aos artistas, em um movimento de coerência com a visão e a expertise profissional do fundador da vinícola, Pedro Cupertino, que além de vinhateiro responsável, é músico e mestre em História da Arte. Assim, aliando a produção artística à criação de vinhos naturais, a Outrovinho propõe uma experiência irreverente a quem deseja conhecer um vinho para além da tradição enófila.